Гидролизат протеина
Гидролизованный сывороточный протеин (HWP) отличается от остальных белков, существующих на молекулярном уровне: они гидролизуются, то есть подвергаются процессу гидролиза или молекулярной сегментации, в результате чего получается предварительно переваренный белок. То есть белок с высокой концентрацией пептидов.
Технология гидролизации на производстве «имитирует» процесс пищеварения, который происходил бы в нашем желудке, если бы мы потребляли твердый источник белка или даже сыворотку.
Гидролизат протеина — это чистый белок, не содержащий жира и сахара, который идеально подходит для употребления до и/или после тренировки, не вызывая расстройства желудка.
Благодаря этой передовой обработке получается белок с рядом преимуществ, таких как:
- большая скорость усвоения;
- полностью усваивается любым человеком;
- с питательным содержанием, которое поддерживает синтез белка в мышечной ткани.
Все белки состоят из цепочек аминокислотных связей. Эти звенья образованы соединением двух или более аминокислот, образуя, таким образом, ди- или трипептиды, или тетра-, или олигопептиды.
Когда наша пищеварительная система получает протеин из любого источника, она должна сначала приступить к сегментации или фракционированию этих аминокислотных связей, которые образуют белки посредством соответствующей ферментативной секреции, чтобы затем достичь фазы абсорбции и оттуда транспортироваться в ткани всего тела, через кровоток.
Протеин усваивается нашим организмом через пептиды на уровне кишечника, в частности ди- и трипептиды.
Поэтому гидролизат протеина считается наиболее эффективным с точки зрения абсорбции в нашем желудке.
Типы протеин гидролизата являются результатом источника белка, из которого осуществляется процесс гидролиза, в этом случае мы можем выделить:
- гидролизованные сывороточные концентраты белков;
- из сывороточного изолята;
- из казеина.
Поскольку гидролиз представляет собой метод предварительного переваривания, следующей переменной является получение источника, на котором он обрабатывается. В соответствии с этим объяснением можно утверждать, что гидролизаты из концентрата или изолята будут по-прежнему обеспечивать те же характеристики:
- процент белка;
- количество лактозы и жира;
- спектр белковых фракций.
Третьим показательным моментом будет степень гидролиза протеина, т.е. концентрация предварительно расщепленных пептидов в общем белке.
Чем больше степень гидролиза, тем выше скорость всасывания в пищеварительном тракте.
Когда источник белка, из которого впоследствии получают протеин гидролизат, содержит высокий уровень биоактивных пептидов или белковых фракций, мы можем пользоваться преимуществами, которые они обеспечивают.
Денатурированный белок — это протеин, который не подвергался определенным процессам, таким как ионный обмен и использование химических агентов, или воздействию высоких температур, и который изменяет свою молекулярную структуру, разрушая белковые фракции.
Лучшим вариантом всегда будет выбирать белки, которые не обрабатываются, как указано выше, и, таким образом, приобретать гидролизат протеина, который обладает характеристиками улучшения здоровья человека и содержит следующие белковые фракции:
- ЛАКТОФЕРРИН
- ГЛИКОМАКРОПЕПТИД
- ИММУНОГЛОБУЛИНЫ
- АЛЬФА-ЛАКТОАЛЬБУМИН
- БЕТА-ЛАКТОАЛЬБУМИН
- ЛАКТОПЕРОКСИДАЗА
Стимулирует ли гидролизат протеина синтез белка в организме?
Из-за быстрого всасывания гидролизованного протеина происходит быстрое увеличение общего количества аминокислот в кровотоке, известное как гипераминоацидемия, основным преимуществом которого является стимуляция синтеза белка в нашем организме.
Профиль аминограммы протеин гидролизата, как правило, богат EAA (незаменимыми аминокислотами) и BCAA (аминокислотами с разветвленной цепью).
Полноценные белки — это те, которые обеспечивают весь спектр аминокислот, как незаменимых, так и заменимых, без какого-либо их дефицита, чтобы в организме был нужный материал для построения и регенерации тканей. В BCAA есть аминокислота L-лейцин, важность которой заключается в ее способности стимулировать синтез белка через метаболический путь, известный как mTOR.
Преимущества гидролизата протеина
Среди основных свойств гидролизованного сывороточного протеина можно выделить:
- Сверхбыстрое поглощение
Эта способность присуща гидролизованным белкам и прекрасно выполняет роль обеспечения белка до и/или после тренировки, не вызывая никакого дискомфорта в желудке, с быстрым опорожнением желудка и позволяя человеку эффективно принимать последовательные приемы пищи.
- Усвояемость
Еще одна характеристика некоторых WPH, особенно если они получены из изолята сывороточного протеина, заключается в том, что люди с непереносимостью лактозы могут получить пользу от этого продукта без осложнений, поскольку содержание лактозы в гидролизате протеина отсутствует, что обеспечивает оптимальное пищеварение и последующее поглощение аминокислот, избегая непереносимости этого дисахарида.
- Азотистый баланс
Протеин гидролизата позволяет нашему кровотоку наполняться аминокислотами быстрее, чем любой другой источник, тем самым изменяя состояние катаболизма на анаболизм, также известный как баланс азота. Эта фаза положительна и способствует синтезу белка, когда количество аминокислот увеличено.
- Восстановление мышц
Продолжая предыдущий пункт, мы можем сделать вывод, что наши энергетические возможности улучшаются (мышечная энергетическая поддержка), восстановление также будет более благоприятным. Более того, спортивные результаты и польза от каждой тренировки будут еще более эффективными, так как гидролизат протеина способствует поддержанию мышечной ткани.
- Контроль аппетита
Гидролизат протеина облегчает нам увеличение потребления белка, вытесняя другие более калорийные или нежелательные продукты из нашего рациона и помогая нам есть меньше в целом.
В нашем интернет магазине спортивного питания Protein-Vitamin вы можете купить протеин гидролизат по умеренной цене с быстрой доставкой по Киеву и территории всей Украины.